В Ярославле завершился II Ярославский градостроительный форум

В Ярославле завершился II Ярославский градостроительный форум

27 сентября в Ярославле завершился II Ярославский градостроительный форум «Градостроительная политика. Новое измерение». Мероприятие посетило более 1000 специалистов из 12 регионов России, в числе которых – представители органов власти, проектных организаций, компаний застройщиков, образовательных и общественных организаций, управляющих компаний, водоканалов и производителей оборудования.

Второй день работы форума открылся шоу танцующих экскаваторов от партнера мероприятия компании JCB на уличной экспозиции, во время которого водители спецтехники продемонстрировали свои умения и возможности машин. После состоялось пленарное заседание, на котором выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, начальник управления стратегическим проектов комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Максим Кандыбайло, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» города Москвы Светлана Разворотнева.

– Я рад приветствовать на Ярославской земле руководителей строительной отрасли страны, представителей российских регионов, архитекторов, инвесторов, всех, кто строит, благоустраивает и украшает наши города, – сказал Дмитрий Миронов. – В программу форума включены дискуссии по наиболее острым проблемам отрасли, актуальным для всех регионов России. Несомненно, обсуждение современных тенденций градоустройства с участием ведущих архитекторов, ученых, экспертов поможет определить дальнейшие направления работы.

На пленарном заседании форума глава Минстроя рассказал о том, что в ближайшее время будет представлена новая стратегия развития строительной отрасли России до 2030 года.

– Формирование стратегии было открытым – работало 11 экспертных площадок, – отметил Владимир Якушев. – Коллективно пришли к выводу, что главная идея – ориентированность на человека и повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности. Те объекты, которые появляются, должны быть современными и отвечать требованиям XXI века. Будут пересмотрены старые строительные нормы и правила. За четыре года мы планируем принять 280 новых и актуализировать 635 действующих нормативных документов.

После пленарного заседания началась работа секций. На них эксперты обсудили вопросы развития инфраструктуры водохозяйственного комплекса и современные методы очистки воды, инновации в управлении жилищным фондом, развитие региональной дорожной сети, вопросы формирования и внедрения документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Важным моментом второго дня форума стала презентация виртуального проекта волейбольного центра, который собираются построить в Ярославле. Проектом предусмотрено строительство двух зданий – непосредственно волейбольного центра и корпуса для пляжного волейбола. Разработка проектно-сметной документации по объекту будет завершена до конца года.

Помимо дискуссионных площадок, участники также смогли поучаствовать в интерактивной части Ярградфорума. Так, желающие могли совершить велопрогулку по Ярославлю, посмотреть парки и улицы города с тысячелетней историей, а также полюбоваться набережной, современными объектами и историческими достопримечательностями. На протяжении двух дней проведения форума работала выставка с презентацией проектов жилищного строительства Ярославской области, проектов благоустройства малых городов, градостроительных проектов субъектов РФ-гостей форума, стенд департамента дорожного хозяйства области, департамента госжилнадзора, фонда капремонта, была представлена экспозиция водохозяйственного комплекса региона. На выставке участники форума увидели красочные стенды ведущих застройщиков Ярославской области, а также партнеров форума.

Партнеры мероприятия:

Компания Grundfos. Производит насосное оборудование для городских водоканалов и ряда крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

АО «Ярославльводоканал». Отвечает за подачу питьевой и технической воды для нужд населения, компаний и организаций, а также сбор и очистку канализационных стоков.

ПАО «Сбербанк». Крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов.

Машиностроительная фирма JCB. Один из крупнейших в мире производителей строительного и сельскохозяйственного оборудования.

Городской квартал «Норские резиденции». Малоэтажные дома на закрытой территории, расположенные в экологически чистом районе Ярославля, вдали от городского шума и грязи.

Строительная компания «Фора». Предприятие полного цикла, ведущее проекты от разработки его концепции до полной реализации.

Архитектурное бюро «Форум». Занимается созданием окружающего пространства и архитектурных объектов.

Компания Тройка РЭД. Специализируется на управлении инвестиционно-строительными проектами полного цикла: от подбора площадки, маркетинговой концепции и предварительного бизнес-плана до строительства, продажи и последующей эксплуатации.

Группа компаний «Медик». Занимается строительством многоквартирных домов во всех районах Ярославля.

Ярославский моторный завод. Одно из крупнейших российских предприятий по производству дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений, коробок передач, запасных частей к ним, а также стационарных агрегатов на их базе.

Мегафон. Ведущий мобильный оператор в России, на настоящий момент имеет более 78 миллионов абонентов.

Компания «Металл Профиль». Занимается производством строительных материалов из стали для домов: металлочерепицы, профлиста, сайдинга, штакетника, водосточных систем и множества других продуктов.

АО «Ярославльзаказчик». Занимается строительством доступного жилья и реализацией социальных программ.

«Ольмакс». Компания обладает эксклюзивными правами продаж, продвижения дилерских сетей сбыта, обучения, ремонта и сервисного обслуживания оборудования премиум-класса известных мировых производителей в РФ, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Украине.

Группа компаний «Системы пластиковых трубопроводов». Занимается производством труб из непластифицированного поливинилхлорида (нПВХ) для скважин, а также реализация продукции для внутренних и внешних инженерных систем.

ВТБ. Один из крупнейших российских банков.

Группа компаний «ПИК». Крупнейшая российская девелоперская компания, реализующая проекты в Москве, Московской области и регионах России.

Компания Punto group. Ведущий производитель городской и парковой мебели, более 15 лет успешного опыта на рынке.

Сеть отелей бизнес-класса SK Royal Hotel. Включает бизнес-отели категории 4 и 5 «звезд» по международной системе классификации.

Компания «Химпромпроект». Проектно-строительная компания, выполняет полный комплекс работ по модернизации, реконструкции и созданию новых предприятий для различных отраслей промышленности как в России, так и за рубежом.

ООО ИК «ЖилСтройСити». Компания выступает застройщиком, заказчиком, инвестором и риэлтором многоквартирного строительства. Занимается строительством комплексов «Времена года» и «Симфония» в Ярославле.